Pengaruh pemahaman tentang riba, motivasi menghindari riba, dan religiusitas terhadap keputusan masyarakat kota salatiga menjadi nasabah pada lembaga keuangan syariah - Mukh Nursikin , Nafilla Chairun Nissa, (Indonesian Journal of Muhammadiyah Studies (IJMUS), 2025)
Maksud penelitian berikut untuk mengkaji pengaruh pengetahuan tentang riba, motivasi menghindari riba, dan religiusitas terhadap keputusan masyarakat Kota Salatiga untuk menjadi nasabah pada lembaga keuangan syariah. Studi ini adalah studi kuantitatif dengan data primer yang dihimpun menggunakan kuesioner pada 100 responden dengan teknik purposive sampling. Seluruh instrumen penelitian telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas, serta lolos uji asumsi klasik. Hasil regresi menunjukkan bahwa ketiga variabel independen, yaitu pengetahuan tentang riba, motivasi menghindari riba, dan religiusitas, berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menjadi nasabah. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,645 menandakan bahwa 64,5% keputusan masyarakat dipengaruhi oleh variabel-variabel independen tersebut, sementara 35,5% lainnya dipengaruhi oleh aspek lain selain yang diteliti. Temuan ini menunjukkan bahwa pemahaman terhadap larangan riba, dorongan untuk menghindarinya, serta tingkat religiusitas yang tinggi mendorong masyarakat untuk memutuskan lembaga keuangan syariah sebagai alternatif yang dianggap lebih sesuai dengan prinsip Islam.